本文通过硬盘秒搜神器Everything,通过扫描并管理映射网络磁盘的方式,管理局域网中Nas等其他文件共享服务器上的文件,实现和管理Windows文件一样的丝滑体验。

1. Everything介绍

如果你曾对效率工具有过研究,想必对 Everything 的名字不会陌生。我喜欢喊他秒搜硬盘神器,所有查询结果,会在输入搜索关键字后立即呈现。

这款仅有 1.3 MB 的小软件可以通过访问 NTFS 文件系统的 USN 日志,在数秒内检索完成几 TB 大小硬盘中的上百万个文件,并实时监测所有文件的增改情况,甩window内置搜索N条街,说是 Windows 平台上最快速的文件索引工具绝不为过。

f8a828451250adac5d2b947a3de941ff.gif

2. Nas文件管理痛点

Nas上文件检索和管理不便。

Nas作为家庭媒体中心,存储海量的文件,包括视频、音频、照片、文件等,而多数Nas自带的搜索管理功能右太弱,或者慢,或者不准确。

如果Nas上文件的搜索也能像Everytingwindows上的表现一样就太赞了。经过摸索,答案是肯定的。

3. 环境准备

3.1 本次测试环境如下:

  1. window10、window7 64位版本
  2. Everything_V1.4.1.969 (x86)

注意:这里Everything选的是32位的版本,64位的版本在设置成功后,丢失共享目录,之后再也没办法添加共享目录了。

3.2 Everything下载地址

官网下载地址:点击下载

4. 设置方式

4.1 下载、解压并运行

该软件为绿色但文件软件,下载后解压双击唯一的exe文件即可运行使用。

第一次运行,经过较短时间的扫描,即可正常使用。

4.2 映射局域网共享目录

这一步相信大家都做过了。已经映射好的可以跳过。

在window资源管理器地址栏输入\\Nas的局域网IP地址

1594612113839.png

在弹出的账密认证窗口,输入账密之后,进入Nas共享文件夹界面。

在想映射到电脑的文件夹右击,选择“映射网络驱动器”,设置好之后点击完成。如下图:

1594612473971.png

效果如下:

1594612565444.png

4.3 使用Everything添加扫描

Everything菜单栏点击工具选项》,打开Everything选项卡

在新打开的选项卡中,点击索引下面的文件夹,在右侧点击添加,选中刚才映射好的网络磁盘

图中紫色标记的就是之前已经添加的扫描并扫描好的。

1594613037349.png

4.4 关于扫描用时

Everything扫描Window系统的NTFS磁盘的原理是:

通过访问 NTFS 文件系统的 USN 日志,在数秒内检索完成几 TB 大小硬盘中的上百万个文件,并实时监测所有文件的增改情况。

当时扫描共享的网络磁盘就没有那么快了,不过等一下也无所谓,扫描之后也可以做到秒搜。

具体时间,要根据你Nas上被扫描目录中文件的多少决定,等等就对了。

4.5 关于64位版本问题

64位版本的Everything在添加文件夹的时候,是看不到映射的网络磁盘路径的,所以就没有办法时间。

5. 设置完测试

等待扫描完毕,索引建立成功。就可以像Window上磁盘一样丝滑了。

效果图见本文首图。

有帮到你吗?有用点一下哈|´・ω・)ノ