1、写在前面

​ 数据结构过于抽象,对于新手来说学起来比较苦难,就有很多大牛分享了各种有效的学习方式,通过动画展示就是其中不错的一种。

​ 之前发文分享过数据结构可视化一些文章的收集 点击跳转,这篇文章分享一下其中新加坡大学数据结构可视化网站的使用方法,内容搜集于网络,侵删。

2、网站及教程

新加坡大学数据结构可视化学习网站

​ 点击即可查看学习网站的官网,油管上有大神分享了使用方式,视频地址如下(请科学访问):

原视频地址

​ 下面是针对原视频内容进行的简单翻译,方便初学者学习,可以快速准确有效的击破难点; 在自学或听老师讲课后,或好奇该部分具体用代码该怎么写的话,可以利用该网站进行学习;但针对未对网站高深的难题讲解,大神请绕道 !
​ 废话不多说开始正题,直接介绍此网站

3、使用方法

3.1 打开网站/切换语言

​ 先来看一下,网站打开主页是这样子的,左上角可以切换语言。

​ 主页显示了各种算法的列表,大家可以根据自己的学习选择相关内容。

01-index.png

3.2 选择结构学习

​ 比如在学习数据结构时,会先接触栈、列队等内容,我们可以点击 上图中的链表(Linked List),会显示如下图:

​ 首先可以看到顶部有链表内其他的数据结构,点击可以切换大家想学习的内容

02-quick-start.png

​ 左下角蓝色色块里是可以操作的各选项,如下图

03-create.gif

​ 点开创建,可以看到在创建中有很多目录,其中use Defined list选项,大家可以自己输入数据执行

04-create-2.gif

4、动态变化过程演示

​ 这里使用stack演示。在stack中push数据,大家可以根据自己的需要输入数字,点击执行查看演化过程

​ 动图右侧则显示相关代码信息,此类数据结构在代码中该怎样表示,即数据是跟随哪些代码发生变化的,会产生怎样的变化等相关内容.

​ 两个条形色款中,上方显示说明,下方显示代码(此处所显示的代码并非某种特定的语言,而是根据各种代码都很相似的伪代码。

​ 如果感觉速度太快,可以通过左下角可以调节快慢

​ 也可以通过键盘左右键调节,查看上一步、下一步

05-dongtu1.gif

​ 同时查看pop的演化过程

06-pop.gif

5、自带练习

​ 返回首页,点击Training,就会发现相应练习

​ 做完会有相应评分

​ 可对错题进行分析

08-test.gif

有帮到你吗?有用点一下哈|´・ω・)ノ